GAMBARAN STIGMA MASYARAKAT TERHADAP PASIEN GANGGUAN JIWA DI DESA BUKU - Akbar K, Fredy; Darmiati, Darmiati; Wati, Isma (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2020)
Gangguan jiwa adalah sindrom pola perilaku individu yang berkaitan dengan suatu gejala penderitaandan pelemahan didalam satu atau lebih fungsi penting dari manusia, yaitu fungsi psikologik, perilaku,biologik, gaangguan tersebut mempengaruhi hubungan antara dirinya sendiri dan juga masyarakatStigma yang terus tumbuh dimasyarakat dapat merugikan dan memperburuk bagi yang terkena labelsosial ini.Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran stigma masyarakat terhadap pasiengangguan jiwa.Penelitian ini menggunakan kuisioner, untuk mengetahui hasil dari stigma masyarakatterhadap pasien gangguan jiwa. Dalam penelitian ini sampel yang akan diambil yaitu berjenis kelaminperempuan yang berusia 25-40 tahun ke atas dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu metode Deskriptif, metode deskriptif disini adalah salah satujenis metode penelitian yang menyajikan gambaran lengkap untuk mendeskripsikan, menjelaskanyang menjadi objek penelitian.