TANTANGAN ETIK PADA PERAWAT DALAM PENANGANAN PASIEN DI MASA PANDEMIK COVID-19: SCOPING REVIEW - Pashar, Imran; Ismail, Suhartini; Edward, I; Sarinti, Sarinti (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2020)
Muncul tantangan etik utama bagi perawat selama pandemi COVID-19 yang teridentifikasi yakni adanya isolasi sosial, tugas perawatan yang semakin berat dan akses pelayanan yang dituntut untuk selalu adil selama pengobatan. Tantangan etik adalah hal yang umum terjadi dalam praktik keperawatan klinis. Tantangan etik mengacu pada dilema etika dan konflik etika serta skenario lain yang membuat perawat berada pada pilihan yang sulit. Tujuan dari review adalah untuk meringkas bukti dari tantangan etik pada perawat dalam penanganan pasien di masa pandemik COVID-19. Artikel ini dirancang menggunakan metode scoping review. Pencarian artikel dilakukan menggunakan data base dari Sciencedirect, Scopus, EBSCO, dan ProQuest yang terbit dalam pada bulan Januari sampai September tahun 2020 dengan kata kunci “COVID-19” AND “Nurse” AND “ethic challenges” OR “Issue Ethic” OR “Dilemma ethic. Munculnya berbagai masalah terkait etik dalam praktik perawatan pasien COVID-19 membuat perawat mengalami lebih banyak kesulitan, tanggung jawab dan tantangan akibatnya berdampak terhadap kualitas pelayanan didalam ruang perawatan intensif dan isolasi. Hasil penelitian ditemukan 3 tema, yaitu 1) tanggung jawab perawat, 2) tantangan etik selama perawatan, 3) beban kerja selama perawatan. Kesimpulan dari review ini adalah Tantangan etik yang dihadapi perawat selama perawatan di masa pandemik COVID-19 yakni pasien dengan COVID-19 yang berbeda penangannya dengan pasien lainnya, terdapatnya ketidaksetaraan, tingginya tuntutan etika professional, dan kompetensi kerja yang berubah-ubah. Selain itu hak pasien yang terlupakan, kurang perhatian pada etik professional dan perawat selalu dihadapkan pada situasi yang membingunkan.