PERSPEKTIF PERAWAT TENTANG PENGGUNAAN TEKNOLOGI ROBOT DALAM PERAWATANPASIEN DI RUANG PERAWATAN INTENSIF - Ismail, Suhartini (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2020)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat menghasilkan berbagai inovasi canggih salah satunya teknologi robot yang digunakan untuk membantu dalam perawatan pasien di ruang Ruang perawatan intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif perawat dalam penggunaan teknologi robot dalam perawatan pasien di ruang ruang perawatan intensif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan penelitian sebanyak 10 perawat ruang perawatan intensif yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara sesuai dengan pedoman wawancara yang telah dipersiapkan. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan metode Elo dan Kyngas. Hasil penelitian menghasilkan 3 tema yaitu efek positif penggunaan teknologi robot di ruang ruang perawatan intensif diantaranya teknologi robot membantu pekerjaan perawat, membantu dalam perawatan pasien dan bekerja sesuai dengan program, kemudian efek negatif penggunaan teknologi robot di ruang ruang perawatan intensif diantaranya caring perawat ke pasien berkurang, menimbulkan kecemasan pada pasien dan pengoperasian yang menjadi kendala. Kebutuhan perawat terkait pengoperasian teknologi robot di ruang ruang perawatan intensif. Penggunaan teknologi robot dalam perawatan pasien memberikan efek positif dan negatif. Penggunaan robot lebih dipentingkan untuk memaksimalkan peran perawat dalam memberikan perawatan pada pasien.