PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG - Tafdhila, Tafdhila; Marleni, Lily; Saputra, Adi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2021)
Pada pembelajaran online, mahasiswa dapat menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan. Seseorang mahasiswa yang mengalami kejenuhan dalam proses belajar mengajar akan memperoleh ketidakmajuan dalam hasil belajar. Oleh karena itu, diperlukan pendorong untuk menggerakkan mahasiswa agar semangat belajar sehingga dapat memiliki prestasi belajar. Semangat belajar dapat dimiliki dengan meningkatkan motivasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment yaitu penelitian yang dilakukan pada satu kelompok saja yand dinamakan kelompok eksperimen tanpa ada kelompok control. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pre test dan post test, yaitu diukur dengan menggunakan pre test yang dilakukan sebelum perlakuan dan post test yang dilakukan setelah diberi perlakuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa DIII Keperawatan Tingkat I yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata skor motivasi belajar sebelum dimulai pembelajaran daring adalah 108.54 (95 % CI Lower-Upper :102.37-114.70), median 112.00 dengan standar deviasi 15.901 dengan skor min-mak 80-135. Dari estimasi interval dapat disimpulkan bahwa 95 % CI diyakini bahwa standar rata-rata skor motivasi belajar sebelum dimulai pembelajaran daring pada mahasiswa keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang adalah antara 102.37-114.70 dan skor motivasi belajar setelah dimulai pembelajaran daring adalah 100.75 (95 % CI Lower-Upper :96.81-104.69), median 101.50 dengan standar deviasi 10.171 dengan skor min-mak 76-118. Dari estimasi interval dapat disimpulkan bahwa 95 % CI diyakini bahwa standar rata-rata skor motivasi belajar setelah dimulai pembelajaran daring pada mahasiswa keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang adalah antara 96.81-104.69. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value=0,016<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam pembelajaran daring terhadap motivasi belajar mahasiswa di masa pandemic covid 19 pada mahasiswa keperawatan STIK Siti Khadijah Palembang