ANALISA PENULARAN COVID-19 PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Banjarnahor, Seriga (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2021)
COVID-19 masih menjadi wabah yang belum teratasi diseluruh dunia. Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang bekerja di garis depan pelayanan kesehatan sangat beresiko terpapar COVID-19. Hingga saat ini, perawat yang meninggal akibat terpapar COVID-19 telah meningkat jumlahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola penularan COVID-19 pada perawat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Responden penelitian berjumlah 31 perawat, yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penularan COVID-19 pada perawat terjadi karena adanya riwayat kontak dengan pasien COVID-19 (80,6%), kebiasaan makan bersama dengan rekan kerja (67,7%), merawat pasien yang terkonfirmasi COVID-19 di ruangan non isolasi (67,7%), riwayat kontak dengan petugas rumah sakit yang terkonfirmasi COVID-19 (51,6%), dan mengunjungi tempat keramaian seperti pasar (45,2%)