Efektifitas penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Mencegah Ruam Popok Pada Bayi Baru Lahir - Rusana; Mustaqimah; Nurhayati; Elsa Roselina; Nining Caswini; Meriyam Efendi; Endah Dessyria (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Ruam popok termasuk indikator mutu pelayanan yang berkualitas di rumah sakit. Ruam popok dapat meningkatkan ketidaknyamanan pada bayi baru lahir, bahkan dapat menjadi masalah serius bila tidak diintervensi secara tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) dalam mencegah terjadinya ruam popok bayi baru lahir (BBL) Ruang Perinatologi Rumah Sakit (RS) rujukan di Jakarta. Desain penelitian kuasi-eksperimental pascaperlakuan dengan kelompok kontrol, jumlah sampel 66 responden yang diambil secara acak. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor Diaper Dermatitis Severity Intensity Score (DDSIS) berdasarkan hari perawatan pada hari ke-1, ke-7 dan ke-14 untuk kelompok intervensi (0,03; 0,00 dan 0,03) sedangkan kelompok kontrol (0,00; 0,33 dan 0,45). Ada perbedaan yang signifikan dari skor DDSIS antara kelompok intervensi dengan VCO dan kelompok kontrol tanpa VCO (nilai p 0,020).