Pelatihan dan Pendampingan Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Industri Rumah Tangga - Septian Emma Dwi Jatmika; Agnes Findriany (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Foodborne Illnes masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah pengolahan pangan yang belum sesuai dengan prosedur yang baik. Hasil survey yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UAD Unit XIV A masih ditemukan pengolahan pangan industri rumah tangga milik warga yang belum baik. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada warga tentang pengolahan pangan industri rumah tangga yang baik, yaitu dengan memperhatikan higiene dan sanitasi. Metode yang digunakan dengan cara sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Langkah-langkah kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan yaitu: 1) persiapan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi kegiatan. Hasil yang didapatkan bahwa setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan peningkatan kemampuan warga serta penerapan pengolahan pangan dalam kategori baik pada industri rumah tangga yang dimilikinya. Pentingnya mengolah pangan dengan cara yang baik dimaksudkan agar terhindar dari kontaminasi bakteri pada makanan.