Rasio Keuangan sebagai Pendeteksi Indikasi Tindak Kecurangan Laporan Keuangan - Wijaya, Jessica; Mulyaraqwani, Sahiradaffa; Rinaningsih, Rinaningsih; Budhijono, Fongnawati (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Kecurangan laporan keuangan menyebabkan reliabilitas laporan keuangan menurun dan membuat kepercayaan publik dan pihak berkepentingan lainnya berkurang. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk melihat signifikansi rasio keuangan yang dapat mendeteksi indikasi kecurangan laporan keuangan dalam perusahaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diseleksi berdasarkan nilai Beneish M-Score untuk menentukan perusahaan yang terindikasi melakukan kecurangan. Tahun 2018 ditetapkan sebagai tahun dasar atau tahun adanya indikasi kecurangan dan tahun 2014-2017 dipilih untuk melihat tanda-tanda indikasi kecurangan di empat tahun sebelum. Hasil regresi di tahun 2018 menunjukkan bahwa rasio debt to equity, receivables to revenue, dan current ratio dapat digunakan untuk mendeteksi indikasi kecurangan dalam pelaporan keuangan. Sementara itu hasil regresi tahun 2014-2017 menunjukkan bahwa current ratio dapat digunakan untuk mendeteksi indikasi kecurangan pada satu tahun sebelum terjadinya indikasi kecurangan. Implikasi pada penelitian adalah rasio debt to asset, receivables to revenue, dan current ratio dapat mendeteksi kemungkinan kecurangan, sehingga dapat bermanfaat bagi pemegang saham, regulator, dan kreditur.