Pendekatan Data Panel Untuk Pemodelan Pertumbuhan Ekonomi Sumatra - Wahyuni Windasari; Nur Khasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Pertumbuhan ekonomi memegang peranan yang sangat penting. Tak terkecuali pertumbuhan ekonomi daerah yang juga menopang pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu tolak ukur pertumbuhan ekonomi suatu daerah adalah tingkat Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, Penanaman Modal Asing, dan tenaga kerja terhadap PDRB Sumatra. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan data panel dari sepuluh provinsi di Sumatra. Berdasarkan Uji Chow dan Uji Hausman, model terbaik untuk mengestimasi model PDRB Sumatra adalah Fixed Effect Model (FEM). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerimaan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sedangkan keempat faktor lainnya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB.