Bisnis Eco-Park Di Mata Milenial: Eksplorasi Persepsi Dan Intensi Milenial Mengunjungi Eco-Park - Mahyuni, Luh Putu; Permana, Gusi Putu Lestara; Yoga, I Made Sindhu; Setiawan, I Wayan Arta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana persepsi generasi milenial terhadap eco-park serta faktor-faktor yang mempengaruhi intensinya untuk mengunjungi eco-park. Theory of planned behaviour digunakan sebagai panduan dalam proses penyusunan pertanyaan wawancara dan analisis data. Data dikumpulkan melalui proses wawancara mendalam semi-terstruktur yang melibatkan 60 generasi milenial tinggal di kota Denpasar. Data kemudian dianalisis melalui proses coding dan themeing. Penelitian ini mengindikasikan bahwa generasi milenial memiliki persepsi positif terhadap eco-park, sebagai tempat menikmati keindahan alam yang asri dan udara segar, melepas penat, edukasi botani, olahraga alam terbuka, dan mendapatkan tempat foto menarik. Intensi generasi milenial mengunjungi eco-park dibentuk oleh, (1) Persepsi terhadap eco-park; (2) Pengaruh pihak luar, yaitu: keluarga, teman dekat, influencer, review/rating pengunjung, informasi tersedia di internet; (3) Persepsi hambatan untuk mengunjungi eco-park, yaitu biaya, cuaca, medan menuju lokasi, dan kebersihan. Penelitian ini menawarkan sebuah model komprehensif untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi intensi generasi milenial mengunjungi eco-park. Model ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi penelitian berikutnya untuk mengembangkan instrumen survey dalam upaya mendapatkan bukti empiris yang dapat digeneralisasi terkait faktor-faktor yang mempengaruhi intensi generasi milenial mengunjungi eco-park. Selain itu, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai sumber referensi berharga bagi para entrepreneur yang berminat mengembangkan bisnis eco-park, khususnya referensi terkait desain eco-park yang memenuhi harapan generasi milenial dan strategi marketing yang tepat untuk menarik generasi milenial.