CRYPTOCURRENCY, NILAI TUKAR DAN REAL ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERBANKAN INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Marganda Saut Parulian Sihombing; Jubaedah Nawir; Sri Mulyantini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Cryptocurrency, Nilai Tukar dan Real Asset terhadap Harga Saham pada Perbankan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016- 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang listed di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 43 perusahaan perbankan. Penarikan jumlah sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling, dan berdasarkan rumus slovin jumlah minimum yang di jadikan sampel sebanyak 39 perusahaan. Teknikoanalisispdata menggunakan analisisyregresii lineariberganda dengan menggunakan program Eviews 7.Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Cryptocurrency berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Harga Emas berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Untuk itu disarankan kepada calon investor yang ingin membeli saham agar terlebih dahulu melihat kondisi pasar saham berdasarkan analisa makro ekonomi seperti cryptocurrency, nilai tukar rupiah dan harga emas dunia, karena ketiga faktor ini terbukti dapat mempengaruhi naik turunnya harga saham sektor perbankan.