Analisis Portofolio Optimal Markowitz dan Single Index Model pada Jakarta Islamic Index - Irsyaad Rachmatullah; Jubaedah Nawir; Tri Siswantini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui komposisi portofolio optimal pada saham-saham yang konsisten terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dari periode 2018 – November 2020. Dengan menggunakan analisis metode Markowitz dan Single Index Model, dan kemudian melihat kinerja portofolio dari kedua metode tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) dalam metode Markowitz, diperoleh 2 saham pembentuk portofolio optimal yaitu: ANTM (51%) dan BRPT (49%). Dengan tingkat expected return portofolio 0,0083 atau 0,83%, dan tingkat risiko portofolio 0,0659 atau 6,59%. (2) dalam metode Single Index Model, diperoleh 4 saham pembentuk portofolio optimal yaitu: BRPT (35,75%), ANTM (35,27%), INCO (25,07%), dan WIKA (3,9%). Dengan tingkat expected return portofolio 0,0075 atau 0,75%, dan tingkat risiko portofolio 0,0110 atau 1,10%. (3) kinerja portofolio Markowitz memiliki nilai sharpe index sebesar 0,1116, treynor index sebesar 0,0066, dan jensen index sebesar 0,0052. (4) kinerja portofolio Single Index Model memiliki nilai sharpe index sebesar 0,5919, treynor index sebesar 0,0042, dan jensen index sebesar 0,0035.