KAJIAN POSISI KERJASAMA INDONESIA DALAM KERANGKA RCEP TERHADAP KINERJA EKSPOR DAN INVESTASI PASCA COVID-19 - Victor Tulus Pangapoi Sidabutar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) merupakan kerjasama regional yang memiliki ukuran pasar 48% dari populasi dunia dan menyumbang 32% dari ekspor barang dunia dan 28% dari Produk Domestik Bruto dimana Indonesia merupakan salah satu anggota di dalamnya. Pandemi COVID-19 membuat kerjasama tersebut terancam akibat terganggunya rantai pasokan global dan mulai munculnya pemikiran untuk memindahkan rantai pasokannya ke negara yang lebih dekat atau melakukan renasionalisasi. Hal ini mengancam posisi Indonesia yang yang ingin meningkatkan ekspornya secara regional meskipun kerjasama regional tersebut tidak dapat dimanfaatkan Indonesia secara maksimal untuk meningkatkan kinerja ekspornya secara keseluruhan ke negara anggota lainnya. Indonesia sendiri harus berjuang dalam menahan laju penularan COVID-19 di dalam negerinya guna menjaga posisinya dalam rantai pasokan regional dan global dan menjaga kepercayaan investor kepada Indonesia.