Perencanaan Produksi Untuk Mengoptimalkan Keuntungan Dengan Metode Branch And Bound Di UKM “X” - Arselia Agatha Salim; Achmad Alfian (Universitas Katolik Musi Charitas, 2021)
UKM “X” merupakan sebuah industri rumah tangga yang bergerak dibidang industri makanan. Produk “X” yang di produksi di antaranya bola ubi kopong, ubi crispy dan keripik. Industri ini tidak memiliki metode tertentu dalam menentukan jumlah produksi masing-masing jenis produk yang di produksi dan mengakibatkan keuntungan yang didapat kurang optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui formulasi produk yang optimal dalam pembuatan ketiga produk di “X”. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Branch and Bound yang terlebih dahulu menghitung nilai variabel keputusan dengan menggunakan software POM. Penelitian ini ditinjau berdasarkan jumlah persediaan bahan baku, bahan baku pembuatan ketiga produk, data produksi,biaya produksi, harga jual setiap jenis produk, dan keuntungan. Sehingga dari analisis metode branch and bound diperoleh nilai keuntungan penjualan bersih sebesar Rp. 4.514.091, khusus bulan Juni keuntungan menjadi sekitar Rp 777.589,-. Jadi jumlah ketiga produk yang diproduksi dari bahan- bahan yang tersedia selama 1 bulan ialah 615 porsi bola ubi, 80 porsi ubi crispy dan 44 porsi keripik. Perencanaan produksi ini mengalami peningkatan keuntungan sebesar Rp 1.181.993 dari keuntungan penjualan rata-rata sebelumnya.