SIKAP DAN PERILAKU BERAGAMA ALUMNI PONDOK PESANTREN MADRASAH WATHONIYAH ISLAMIYAH (PPMWI) KEBARONGAN BANYUMAS - Supriyanto Supriyanto; Hendri Purbo Waseso (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2020)
Penangkapan salah satu alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan oleh Densus 88 menjadi fakta yang memunculkan dugaan bahwa Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan adalah radikal. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap sikap keberagamaan alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan. Data lapangan dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara dan observasi kemudian dianalisis secara mix-method analysis yaitu dilakukan deskripsi kuantitatif kemudian dieksplorasi dengan analisis kualitatif. Temuannya adalah sikap keberagamaan alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan terdiri dari tiga klasifikasi yaitu moderat, fundamentalis dan liberal. Mayoritas alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan mengakui ideologi Pancasila dan memiliki sikap akomodatif terhadap budaya lokal sehingga moderat. Adapun minoritas alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan ditemukan memiliki sikap fundamentalis dan liberal. Kesimpulannya adalah sikap moderat merupakan sikap mayoritas alumni Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan sehingga mematahkan dugaan Pondok Pesantren Madrasah Wathoniyah Islamiyah (PPMWI) Kebarongan adalah radikal