KOMPARASI MODERASI KEBERAGAMAAN MAHASISWA UNIVERSITAS TADULAKO DAN IAIN PALU: SEBUAH STUDI KUALITATIF - Nurhayati Nurhayati; Suhardin Suhardin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2020)
Konsep Islam moderat merupakan suatu cara pandang keagamaan yang sangat relevan dalam konteks keberagaman yang ada di Indonesia dalam segala dimensi, baik dimensi agama, adat istiadat, suku, ras, dan apa saja yang ada di dalam bangsa itu sendiri. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan multidisipliner. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, serta penelusuran referensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi moderasi keberagamaan mahasiswa Universitas Tadulako dan IAIN Palu, perbedaan dan persamaan moderasi keberagamaan mahasiswa Universitas Tadulako dan IAIN Palu dan konten penyimpangan keberagamaan mahasiswa Universitas Tadulako dan IAIN Palu serta sinergitas pembinaan moderasi keberagamaan mahasiswa Universitas Tadulako dan IAIN Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) moderasi keberagamaan di dua institusi ini sudah berjalan dengan baik berbarengan dengan fenomena kajian Islam fundamentalis-skriptualis yang menjurus radikalis berkembang. 2) perbedaan moderasi keberagamaan terlihat dari mahasiswa Untad yang cenderung bersikap eksklusif dalam memahami polaritas keberagamaan karena akses mereka lebih banyak diwarnai oleh kajian yang bersifat fundamentalis-skriptualis. Sedangkan mahasiswa IAIN Palu lebih cenderung inklusif karena kajian mereka lebih banyak bersifat kontekstual-transformatif. 3) konten penyimpangan keberagamaan mahasiswa pada dua lembaga tersebut terlihat pada bahwa Islam adalah ideologi negara yang paling mampu membawa kemaslahatan bagi Indonesia.