NILAI-NILAI BUDI PEKERTI DALAM SERAT TRIPAMA KARYA MANGKUNAGARA IV SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER - Sigit (Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, 2020)
Serat Tripama karya KGPAA Mangkunagara IV berisi ajaran yang masih relevan diterapkan pada masa sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ajaran-ajaran moral yang terdapat di dalam serat Tripama koleksi Museum Sonobudoyo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Untuk mengkaji, mengetahui, dan menjabarkan isi serat Tripama dilakukan dengan transliterasi teks. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode baca catat. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Validasi terhadap data menggunakan triangulasi sumber, sedangkan reliabilitas menggunakan reliabilitas interater. Hasil penelitian adalah bahwa serat Tripama berisi ajaran moral yang sangat baik sebagai sarana pendidikan karakter siswa. Karakter baik yang terdapat di dalam serat Tripama adalah; (1) setia terhadap perintah (2) rela berkorban jiwa raga, (3) membela kebenaran dan keadilan, (4) cinta tanah air dan bangsa, (5) Tahu membalas budi.