IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Siswanto, Heni Waluyo (Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait implementasi pendidikan karakter pada lembaga pendidikan tenaga kependidikan dalam hal: 1) kebijakan; 2) bentuk implementasi; 3) ketercapaian pelaksanaan; dan 4) hambatan yang dihadapi. Terdapat sembilan perguruan tinggi yang dijadikan sampel yang dipilih dengan teknik purposive. Responden penelitian berjumlah 54 orang ditentukan secara purposive. Teknik analisis data menggunakan deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi umumnya: 1) telah memiliki program pendidikan karakter secara baik; 2) memiliki beragam bentuk, pola, model, strategi, dan karya nyata terkait implementasi pendidikan karakter; 3) telah cukup berhasil dalam mengimplementasikan pendidikan karakter; dan 4) pendanaan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi dalam implementasi pendidikan karakter.