MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA KARTU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI KALIMAT EFEKTIF PADA SURAT UNDANGAN (PROJECT BASED LEARNING MODEL ASSISTED WITH CARD MEDIA IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING OF EFFECTIVE SENTENCES ON INVITATIONS) - Wahyu Bagja Sulfemi; Siswanto Siswanto; Toni Heryadi; Anggun Nurfitria Soleh (Balai Bahasa Jawa Barat, 2020)
This paper on classroom action research aims at increasing motivation, interest, and Indonesian learning outcomes of seventeen 5th-graders of SDIT Mutiara Islam. This paper was motivated by the students’ low score on Indonesian learning which was on an average of 60 and only 3 students (17.6%) had completed the learning. In the first cycle of learning improvement the average score of the students was 66 points. In thesecond cycle of learning improvement the students’ average score managed to reach 82 points. There were 15 (88.2%) students who had completed the learning. It is concluded that the use of Project Based Learning models can improve the students’ learning outcomes, motivation, and interest. The use of card media can increase the students’ interest in learning activities. AbstrakPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, minat, dan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di SDIT Mutiara Islam dengan jumlah peserta didik 17 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik mata pelajaran Bahasa Indonesia yang hanya mencapai rata-rata 60 dan hanya tiga orang (17,6 %) yang tuntas dalam pembelajaran. Pada perbaikan pembelajaran siklus pertama nilai rata-rata peserta didik mencapai 66. Pada perbaikan pembelajaran siklus kedua nilai rata-rata peserta didik mengalami perubahan yang memadai, yaitu 82. Peserta didik yang tuntas belajar sebanyak 15 orang (88,2%). Disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar motivasi, dan minat peserta didik. Penggunaan media kartu dapat meningkatkan minat peserta didik dalam kegiatan pembelajaran.