ANALISIS KONTRASTIF PROSES AFIKSASI PADA VERBA DALAM BAHASA ARAB DAN BAHASA MINANGKABAU (CONTRASTIVE ANALYSIS OF THE AFFIXATION PROCESS ON VERBS IN ARABIC AND MINANGKABAU LANGUAGE) - Isop Syafei; Ade Arip Ardiansyah; Zakiyah Nafsi (Balai Bahasa Jawa Barat, 2020)
This writing aims at describing the affixation process of verbs in Arabic andMinangkabau language, the differences and similarities between the two languages. This is a type of library research. It uses qualitative approach that presents data and analysis descriptively. The result shows that affixes in Arabic consist of certain letters that have been set while those in Minangkabau language consist of morphemes. Arabic has its own pattern of turning basic verbs into command verbs while in Minangkabau language it uses suffix to make basic verbs as command verbs. Subjects in Arabicverbs are joined as prefixes while in Minangkabau language the stand-alone subject is not combined with verbs. The similarity is that the process of affixation of the two languages are the same, namely prefix, suffix, and infix. Another similarity is that both languages can change intransitive verbs into transitive. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses afiksasi verba dalam bahasa Arab dan bahasa Minangkabau berikut perbedaan dan persamaan proses afiksasi kedua bahasa tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka atau library research. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memaparkan data dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbuhan pada bahasa Arab terdiri atas huruf-huruf tertentu yang sudah ditetapkan, sedangkan imbuhan pada bahasa Minangkabau terdiri atas morfem. Bahasa Arab memiliki pola tersendiri untuk menjadikan verba dasar sebagai verba perintah, sedangkan bahasa Minangkabau menggunakan sufiks untuk menjadikan verba dasar sebagai verba perintah. Subjek pada verba bahasa Arab disambung sebagai imbuhan, sedangkan subjek pada bahasa Minangkabau berdiri sendiri atau tidak digabung dengan verba. Sementara itu, persamaannya adalah proses afiksasi kedua bahasa yaitu prefiks,sufiks, dan infiks. Selain itu, kedua bahasa tersebut sama-sama dapat mengubah verba intransitif menjadi transitif