GAMBAR CADAS PRASEJARAH DI TELUK WONDAMA SEBARAN DAN CERITA RAKYATNYA (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2020)
ABSTRAKKeberadaan gambar cadas di Teluk Wondama ditulis oleh Galis tahun 1948. Balai Arkeologi Papua tahun 2016 di Pulau Roon. Hasilnya bersifat eksplorasi, belum terfokus pada tipologi gambar cadas. Tahun 2019 Balai Arkeologi Papua melakukan penelitian Tipologi gambar cadas prasejarah di kawasan Teluk Wondama. Selain mengkaji tipologi gambar cadas, juga mengungkap cerita rakyatnya. Tujuan penulisan adalah mengetahui tipologi gambar cadas, seperti apa sebarannya dan apa saja cerita rakyat terkait gambar cadas. Metode penelitian eksploratif dan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian adalah studi kepustakaan, penelitian lapangan, tahap pengolahan data. Dalam pengolahan data menggunakan juga software plugin Dstretch pada aplikasi imajiJ untuk memperjelas gambar. Hasil penelitian menemukan tujuh situs gambar cadas yaitu situs Suanggini, Ambesibui 1, Ambesibui 2, Ambesibui 3, Sanepa, situs Pulau Nuasa dan situs Inuri Kiari. Motif gambar berupa gambar manusia, kadal, ikan, penyu, lingkaran, penanda arah, segitiga, garis, dan gambar tidak teridentifikasi. Kata kunci : Penelitian, Situs, Gambar, Cadas, Pulau. ABSTRACTThe existence rock images in Wondama Bay was written by Galis in 1948. Papua Archaeological in 2016 on Roon Island. The results exploratory, not focused typology rock images. In 2019 Papua Archaeological conducted a typology study rock images prehistoric in Wondama Bay area. In addition to studying typology of rock images, also reveals folklore. The purpose writing is know typology rock images, what are their distribution and what are the folklore related to rock images. Explorative and descriptive qualitative research methods. The stages of research literature study, field research, data processing stage. In processing data also use dstretch plugin software on imageJ application to clarify image. The results found seven rock image sites, Suanggini site, Ambesibui 1, Ambesibui 2, Ambesibui 3, Sanepa, Nuasa Island site and Inuri Kiari site. Image motifs form images humans, lizards, fish, turtles, circles, direction markers, triangles, lines, and images are not identified. Keywords: Research, Site, Image, Cadas, Island.