PENGUBURAN CERUK DI KAWASAN TELUK WONDAMA (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2020)
Kawasan Teluk Wondama kaya akan tinggalan arkeologi khususnya ceruk-ceruk yang digunakan sebagai tempat penguburan. Penguburan sudah dikenal sejak jaman prasejarah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk penguburan yang terdapat di kabupaten Teluk Wondama, khususnya Distrik Roon. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriktif-eksplanatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh temuan berupa tengkorak dan tulang - tulang yang terdapat pada ceruk-ceruk. Temuan tulang-tulang dan tengkorak dalam ceruk menggambarkan bahwa penguburan yang dilakukan pada masa lampau pada masyarakat Kabupaten Teluk Wandama khususnya yang tinggal di Pulau Roon melakukan penguburan pada ceruk-ceruk karang yang terdapat di lingkungan sekitar mereka.. Penguburan dalam ceruk dimaksud disini adalah penguburan sekunder dengan cara meletakkan tulang-tulang dan tengkorak berjejer. menghadap ke mulut ceruk. Sistem penguburan ceruk di Kabupaten Teluk Wondama dilakukan secara tidak langsung (sekunder), dimana tulang-tulang dan tengkorak sebelum dimasukkan dalam ceruk sebelumnya mayat diletakkan diatas para-para yang agak jauh dari rumah setelah tinggal tulang kemudian dibawa ke ceruk-ceruk yang terdapat pada lingkungan sekitar tempat tinggal.