TIPOLOGI GAMBAR CADAS di KAWASAN DANAU KAMAKA dan ESROTNAMBA, KAIMANA (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2020)
Gambar cadas di kawasan Danau Kamaka dan Esrotnamba berada di dinding tebing kars. Penggambarannya dengan teknik gores dan penggunaan warna merah dan kuning. Tipologi gambar cadas berkaitan dengan manusia dan binatang serta nenek moyang. Metode yang digunakan dengan mengumpulkan hasil penelitian gambar cadas di kawasan Danau Kamaka dan Esrotnamba termasuk lingkungannya. Melakukan klasifikasi dan identifikasi gambar cadas melalui foto dokumentasi dengan aplikasi DStretch. Hasil penelitian ini memberikan informasi tentang tipologi gambar cadas yang erat kaitannya dengan lingkungan. Penggambarannya mencerminkan tanda sebagai jejak sumberdaya dan pengetahuan. Di Kawasan Danau Kamaka dan Esrotnamba masyarakat sangat menjaga dan menghormati lingkungan melalui aturan yang tidak tertulis dan menjadi kesepahaman bersama.