RUMAH TRADISIONAL TENGGER dan STRUKTUR KOMUNITAS TENGGER: : ANALISIS STRUKTURALISME LEVI-STRAUSS - Putri Novita Taniardi (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2020)
Tulisan ini merupakan pengembangan dari hasil penelitian Balai Arkeologi Daerah Istimewa Yogyakarta di wilayah Tengger. Selama ini, penelitian di wilayah Tengger memfokuskan pada aspek permukiman dan latar belakang kepercayaan Orang Tengger. Tulisan ini mencoba mengungkap aspek lain dari komunitas Tengger yang dapat diketahui dari rumah tradisionalnya. Melalui tulisan ini, dapat diketahui struktur komunitas Tengger yang ditunjukkan pada arsitektur rumah tradisional Tengger. Untuk menguraikan struktur komunitas Tengger melalui struktur rumah tradisionalnya, penulis menggunakan metode analisis strukturalisme Levi-Strauss melalui sudut pandang Heddy Shri Ahimsa-Putra. Penulis menguraikan terlebih dulu struktur rumah tradisional Tengger kemudian dianalogikan dengan struktur sosialnya. Dari analisis ini kemudian diketahui bahwa struktur komunitas Tengger dapat dilihat secara vertikal dan horisontal. Komunitas Tengger juga mengenal konsep “antara”, yaitu penengah di antara dua aspek, baik secara sakral maupun profan. Rumah tradisional Tengger menyimpan informasi yang diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Proses pendirian rumah tradisional ini melalui serangkain ritual dengan makna-makna tertentu. Bagian dari rumah tradisional pun menyimbolkan aspek-aspek sakral yang merepresentasikan struktur komunitas Tengger. Simbol ini tidak dapat dibaca secara langsung, tetapi harus dianalisis terlebih dahulu dengan metode analisis strukturalisme. Hal ini dikarenakan pengetahuan komunitas Tengger akan simbol-simbol tersebut sebatas apa yang dapat dilihat langsung. Penulis kemudian mencoba untuk mengungkapkan makna simbol tersebut yang bersifat “nirsadar” melalui tulisan ini.