BUDAYA TATO di PEGUNUNGAN PAPUA - Rini Maryone (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2020)
Menurut para peneliti-peneliti terdahulu dalam tulisan-tulisan mereka bahwa budaya tradisional tato di Papua hanya menyentuh pada budaya pesisir saja, yang merupakan budaya Austronesia. Berdasarkan hal tersebut tidak terbukti, sebab budaya tato ini juga dikenal oleh suku Momuna yang berada di daerah Pegunungan Tengah Papua. Dalam mengunggkapkan budaya tato pada suku Momuna menggunakan metode pendekatan etnoarkeologi yang dilakukan dengan dua tahap yaitu pengumpulan data dan pengolahan data. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara yaitu: survey, wawancara dan melakukan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini dapat mengetahui cara pembuatan tato, alat yang digunakan, dan mengetahui fungsi dan makna tato dalam kehidupan suku Mumuna.