Reviu Jenis, Aspek Perlindungan dan Migrasi Bahan Kemasan dalam Pengemasan Minyak Nabati (Review of Types, Protection Aspects, and Migration of Packaging Materials in Packaging of Vegetable Oil) - Hasrul Abdi Hasibuan (Perum BULOG, 2020)
ABSTRAK Pengemasan minyak nabati dan produknya seperti minyak goreng, minyak untuk salad, margarin, dan shortening bertujuan untuk melindungi minyak agar dapat menjangkau konsumen secara aman, sehat, dan tanpa mengurangi kualitasnya. Artikel ini bertujuan untuk mengulas jenis bahan kemasan untuk minyak nabati, aspek perlindungan bahan kemasan terhadap mutu minyak, dan migrasi bahan kemasan ke dalam produk minyak. Bahan kemasan yang umum digunakan untuk mengemas minyak nabati dan produknya adalah kaca, baja, pelat timah, dan bahan plastik seperti polyvinylchloride (PVC), polyethylene terephthalate (PET) dan high density polyethylene (HDPE). Bahan-bahan kemasan tersebut memiliki keunggulan dan kelemahan dalam pengemasan minyak nabati yang tergantung pada fungsinya agar mutu minyak stabil selama distribusi dan penyimpanan. Faktor-faktor yang memengaruhi stabilitas minyak dalam kemasan meliputi faktor internal (komposisi asam lemak dan komponen minor pada minyak nabati) dan faktor eskternal (oksigen, cahaya, suhu, dan waktu penyimpanan). Pemilihan bahan kemasan juga harus mempertimbangkan keamanan minyak dari kontaminan akibat migrasi dari bahan kemasan. Migrasi bahan kemasan dipengaruhi oleh jenis minyak, di mana migrasi total bahan kemasan sedikit lebih tinggi pada minyak yang mengandung asam lemak rantai pendek dan asam lemak tidak jenuh pada jumlah tinggi. kata kunci: kemasan, migrasi, minyak nabati, mutu, plastik ABSTRACT The packaging of vegetable oils and their products such as cooking oil, salad oil, margarine, and shortening aims to protect the oil from reaching consumers safely, healthily, and without reducing its quality. This article reviews the packaging materials types for vegetable oils, protection aspects of packaging material to oil quality, and packaging materials migration into oil products. Packaging materials commonly used to package vegetable oils are glass, steel, tin plates, and plastics such as polyvinylchloride (PVC), polyethylene terephthalate (PET), and high-density polyethylene (HDPE). Packaging materials have advantages and disadvantages in the packaging of vegetable oils depend on their functions, so the oil stable during distribution and storage. Factors that influence the package’s oil stability cover internal factors (fatty acid composition and minor components of vegetable oils) and external factors (oxygen, light, temperature, and storage time). Packaging material elections must also consider oil safety from contaminants due to packaging material migration. Packaging materials migration is also influenced by the type of oil, where packaging materials total migration is slightly higher in oils containing short-chain fatty acids and unsaturated fatty acids at high amounts. keywords: packaging, migration, vegetable oil, quality, plastic