PENINGKATAN PRODUKSI MELALUI PENGGUNAAN VARIETAS UNGGUL BARU PADA USAHATANI BAWANG MERAH - Apresus - sinaga; Abdul - Rajab; AndiFaisal - suddin; Amisnaipa - - (Perum BULOG, 2021)
Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan salah satu sektor pertanian yang memegang peranan penting dan strategis secara nasional. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi produktivitas tanaman serta melihat respon dan hasil analisis kelayakan usahatani bawang merah. Kegiatan dilaksanakan pada lahan petani di Desa Bonto Karaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Januari – Desember 2019. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Perlakuan yang dicobakan untuk melihat perbedaan hasil bawang merah antara varietas super filips, mentes, trisula dan varietas lokal bantaeng. Data dianalisis secara deskritip, untuk melihat respon petani dilakukan wawancara menggunakan kuisioner. Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani dilakukan analisi R/C ratio dan analisis Marginal B/C ratio. Selanjutnya dilakukan pendekatan untuk menghitung tingkat titik impas produksi dan titik impas harga. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produksi bawang merah tertinggi varietas super filips sebesar 116,04%, disusul varietas mentes sebesar 80,38% dan varietas trisula sebesar 71,54%, dibandingkan varietas lokal bantaeng. Nilai rasio terhadap biaya pada semua tanaman bawang merah memperoleh nilai R/C > 1 dan nilai rasio keuntungan terhadap biaya yang nilai B/C > 1 didapat pada tanaman bawang merah varietas super filips, mentes dan trisula, sedangkan bawang merah varietas lokal bantaeng menunjukkan nilai B/C < 1. Secara finansial dan manfaat ekonomi tanaman bawang merah varietas super filips, mentes dan trisula sudah layak dikembangkan dan menguntungkan dengan tingkat keuntungan berturut-turut sebesar 78,82%, 32,80% dan 21,39% dari total biaya yang dicurahkan. Usahatani bawang merah dilokasi penelitian mempunyai daya saing yang cukup tinggi karena memiliki titik impas produksi (TIP) dan titik impas harga (TIH) lebih rendah dari nilai aktual harga dan nilai aktual produksi