Identifikasi Pengaruh Dosis Pemupukan Trichokompos terhadap Fase Awal Pertumbuhan Tanaman Jagung Ungu Antioksidan (Identification of the Trichocompost Fertilizer Dose Effect on the Early Growth of Purple Corn Anthocyanins) - Andi Ayu Nurnawati (Perum BULOG, 2020)
ABSTRAK Jagung ungu merupakan salah satu dari beberapa varian warna jagung pulut yang belum begitu dikenal oleh masyarakat namun kaya akan manfaat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk trichokompos terhadap variabel pengamatan diantaranya persentase tumbuh tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun pada fase awal pertumbuhan tanaman jagung ungu. Persentase tumbuh tanaman diamati pada 7 hari setelah tanam kemudian tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun diamati pada 14 hari setelah tanam. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dosis pupuk trichokompos (0 ton/ha, 20 ton/ha, 25 ton/ha, 30 ton/ha dan 35 ton/ha) yang diulang sebanyak 5 kali. Analisis data menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Uji Lanjut Tukey), apabila diperoleh hasil yang berpengaruh beda nyata pada perlakuan yang diujikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk trichokompos berpengaruh nyata pada variabel pengamatan jumlah daun di mana dosis pupuk trichokompos 25 ton/ha menunjukkan nilai tertinggi. kata kunci: jagung ungu, trichokompos, pertumbuhan awal ABSTRACT Purple corn is one of several colour variants of pulut corn that is not well known by the public but it has many benefits. This study was aimed to determine the effect of trichocompost fertilizer dosage on the observed variables, that were the percentage of plant growth, plant height, number of leaves, and leaf area in the early stages of purple corn plants' growth. Percentage of plant growth at 7 days after planting then plant height, number of leaves and leaf area were observed at 14 days after planting. The research method used a randomized block design with 5 doses of trichocompost fertilizer (0 tons/ha, 20 tons/ha, 25 tons/ha, 30 tons/ha, and 35 tons/ha) with five replications. The results showed that the dosage treatment of trichocompost had a significant effect (p<0.05) on the number of leaves where the trichocompost fertilizer dose of 25 tons/ha showed the highest one. keywords: purple corn, trichocompost, early growth.