Keragaan Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Pada Rekomendasi Pemupukan Yang Berbeda - SODIQ JAUHARI (Perum BULOG, 2021)
Peningkatan produktifitas dan kualitas hasil padi dapat dilakukan melalui penggunaan VUB yang bermutu dan aplikasi pemupukan spsifik lokasi. Kegiatan penelitian di lahan petani MT 2016/2017 tepatnya di Desa Rowoboni, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak kelompok lengkap dengan 3 ulangan. Perlakuan tiga padi VUB yaitu V1= Inbrida Inpari JT-6, V2= Hibrida Hipa C-5 dan V3= varietas lokal (Umbul) dan Tiga macam pupuk rekomendasi spesifik lokasi yaitu P1=Permentan No 40 2007, P2=pupuk rekomendasi hasil PUTS , P3=pemupukan rekomendasi kebiasaan petani. Hasil analisis sidik ragam perlakuan pemberian pupuk rekomendasi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil pada varietas yang sama, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata antar varietas terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah anakan, umur berbunga dan hasil. Rekomendasi pemupukan PUTS memberikan perbedaan nyata antar varietas terhadap jumlah anakan produktif dengan hasil tertinggi padi Inbrida Inpari JT-6 16,10 batang dan hasil GKG sejumlah 7,4 t/ha . Sehingga ada peningkatan produktifitas 5,71 persen atau 0,4 ton/ha GKG. Rekomendasi pemupukan PUTS mampu memberikan tingkat penghematan penggunaan pupuk Urea sejumlah 58,41 kg/ha (29,2 persen), pupuk SP-36 sejumlah 112,5 kg (59,7 persen) dan pupuk KCl sejumlah 10 kg (20 persen) dibanding pemupukan kebiasaan petani.