INTEGRASI PASAR AYAM BROILER DI SENTRA PRODUKSI DAN PASAR INDONESIA - Jojo Jojo; Harianto Harianto; Rita Nurmalina; Dedi Budiman Hakim (Perum BULOG, 2021)
Ayam broiler merupakan salah satu komoditas strategis yang tumbuh pesat, dihasilkan subsektor peternakan. Permasalahan umum pemasaran ayam broiler antara lain fluktuasi harga dan kompetisi pasar terhadap harga ayam antar pedagang besar antar kota menyebabkan terjadinya keterkaitan harga ayam satu kota dengan kota lainnya, antar peternak dan pedagang eceran. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji integrasi pasar ayam broiler Jawa Barat dan pasar Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series bulanan, yaitu 72 bulan, periode Januari 2014 – Desember 2019. Data dianalisis menggunakan pendekatan model VAR (Vector Autoregression). Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar ayam broiler Jawa Barat tidak memiliki integrasi dengan pasar Indonesia baik dalam jangka panjang ataupun jangka pendek. Broiler chickens are a strategic commodity that is growing rapidly, produced by the livestock sub-sector. General problems of broiler chicken marketing include price fluctuations and market competition on chicken prices among wholesalers between cities, causing a linkage between the price of chickens from one city to another, between breeders and retail traders. The purpose of this study was to examine the integration of the West Java broiler market and the Indonesian market. The data used are secondary monthly time series data, namely 72 months, for the period January 2014 - December 2019. The data were analyzed using the VAR (Vector Autoregression) model approach. The results of the analysis show that the West Java broiler chicken market does not have integration with the Indonesian market either in the long or short term.