KEANEKARAGAMAN MORFOLOGI CEMPEDAK [ARTOCARPUS INTEGER (THUNB.) MERR.] DI KABUPATEN BANGKA TENGAH DAN SELATAN - Relin Lestari; Anggraeni Anggraeni; Edi Romdhoni (PTTI, 2020)
Keanekaragaman Morfologi Cempedak [Artocarpus integer (Thunb.) Merr.] di Kabupaten Bangka Tengah dan Selatan. Floribunda 6(5): 175–182. — Cempedak merupakan tanaman lokal yang diketahui memiliki variasi morfologi, namun informasi tentang keanekaragaman cempedaknya terbatas, khususnya di Pulau Bangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman cempedak berdasarkan karakter morfologi dari Kabupaten Bangka Tengah dan Selatan. Pengambilan data keanekaragaman cempedak menggunakan metode purposive sampling. Pengamatan dilakukan berdasarkan parameter karakter vegetatif dan generatif. Identifikasi dilakukan di Herbarium Bangka Belitungense dan Herbarium Bogoriense LIPI-Cibinong. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 7 kultivar cempedak: nangka, tikus, kuning, hutan, bare, kapas dan ular. Bangka Selatan memiliki variasi morfologi cempedak yang lebih beragam dibandingkan Bangka Tengah. Variasi morfologi tertinggi terdapat pada karakter pola percabangan dan bentuk daun. Kulit pohon dominan bertekstur sedang. Bentuk daun dominan menjorong dengan ujung daun meruncing. Variasi bentuk buah mulai dari melonjong, menjantung, menjorong hingga tidak beraturan. Warna kulit buah didominasi warna hijau kekuningan, dengan rata-rata kulit buah berduri. Warna daging buah dominan kuning dengan bentuk biji lonjong.