INDEKS KERENTANAN SOSIAL PADA ANAK DI INDONESIA: Studi Kasus COVID-19 - Hernanto Adwiluvito; Suryo Adi Rakhmawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Statistika STIS, 2020)
Hingga 12 September 2020, dilaporkan setidaknya lebih dari 214.000 kasus dengan 8.650 kematian di seluruh provinsi di Indonesia. Dengan belum tersedianya vaksin COVID-19, Indonesia dan negara lain mengandalkan berbagai kebijakan dan program pemerintah dengan mengedepankan protokol kesehatan untuk memperlambat penyebaran virus. Pada masa pandemi ini, anak merasakan berbagai dampak mulai dari permasalahan kesehatan, kesejahteraan, perkembangan dan harapan masa depan. Berbagai dampak negatif COVID-19 tidak akan dirasakan secara merata oleh semua anak. Anak yang berada pada lingkungan yang rentan kemungkinan akan merasakan dampak yang lebih besar dibandingkan yang lain. Namun, di Indonesia saat ini upaya mitigasi dan penurunan kerentanan tersebut belum didukung oleh informasi tingkat kerentanan sosial khususnya pada anak. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kerentanan sosial atau Social Vulnerability Index (SoVI) pada anak terhadap COVID-19 hingga tingkat kabupaten/kota. Indeks kerentanan sosial pada anak didapatkan melalui analisis faktor. Hasilnya, terdapat empat faktor yang memengaruhi SoVI pada anak yaitu status sosial ekonomi dan kesehatan, struktur keluarga, akses layanan kesehatan dan karakteristik demografi rumah tangga. Penyusunan SoVI yang berfokus pada anak dapat membantu pemerintah bertindak lebih dini ketika pandemi terjadi sehingga dampak yang dirasakan dapat diminimalisasi.