Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Rambut Jagung (Zea mays L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) - Hartati Hartati; Fadli Husain; Nangsih Sulastri Slamet; Fihrina Mohamad; Zulfiayu Sapiun (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2020)
Jagung sebagai komoditas utama di Provinsi Gorontalo menghasilkan limbah yang cukupbanyak. Hal ini membuat pemerintah menawarkan peluang investasi dengan memanfaatkan limbahjagung, di antaranya rambut jagung. Studi pustaka menunjukkan bahwa rambut jagung memilikiaktivitas antioksidan yang cukup baik, sehingga dilakukan formulasi lip balm dengan memanfaatkaninfusa rambut jagung sebagai bahan aktif. Penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen laboratoriumdilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan lip balm rambut jagung (Zea mays L.)yang diformulasi dengan menggunakan tiga konsentrasi infusa rambut jagung, yaitu Formula A (7,5%);Formula B (15%) dan Formula C (22,5%). Sediaan dibuat dengan mencampurkan fase air (infusa rambutjagung dan gliseril monostearat) dengan fase minyak (lanolin, beeswax, setil alkohol, paraffi n cair danminyak jagung) serta emulgator (span 60 dan tween 60). Hasil uji stabilitas organoleptik dan pH selama4 minggu pengamatan menunjukkan bahwa tidak ada perubahan, baik dari segi organoleptik maupunpH masing-masing sediaan. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan spektrofotometer UVVisibel“SHIMADZU UV-1800” dan kuersetin (1000 μg/mL) sebagai pembanding. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa Formula B (15%) memberikan aktivitas yang lebih baik dalam meredam radikalDPPH dengan nilai IC50 sebesar 0,987 mg/mL, Formula C (22,5%) sebesar 1,857 mg/mL dan FormulaA (7,5%) sebesar 2,909 mg/mL.