KOLELITIASIS PADA ANAK - Yusirwan Yusuf; Yusirwan Yusuf (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Walaupun kolelitiasis merupakan kondisi yang jarang pada anak, namun penelitian terakhir menunjukkan peningkatan kasus kolelitiasis pada anak akibat dari perkembangan alat diagnostic. Penyakit ini bisa muncul dengan atau tanpa gejala, dengan tampilan anak dengan kolelitiasis simtomatik cenderung lebih jarang pada anak (17% - 50%). Lebih dari 70% batu saluran empedu pada anak-anak adalah tipe batu pigmen. Cholecystectomy sampai saat ini masih merupakan baku emas dalam penanganan kolelitiasis dengan gejala. Laparoscopic Cholecystectomy menjadi pilihan utama untuk tatalaksana kolelitiasis pada anak.Kata kunci: kolelitiasis, laparaskopik kolesistektomi