Pengaruh terapi dupilumab pada dermatitis atopik sedang hingga berat - Elaine Purnomo; Eka Narayana Chandra; Dian Ardiana (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
AbstrakDupilumab merupakan antibodi monoklonal yang bekerja spesifik sebagai antagonis reseptor-α IL-4 yang menghambat kedua pensinyalan IL-4 dan IL-13 pada reseptor IL-4. Dermatitis atopik merupakan kaskade inflamasi dimediasi Th2 yang memproduksi sitokin IL-4 dan IL-13. Inflamasi kronis kulit ini disertai dengan eksaserbasi dan remisi berulang dan ditandai lesi eksem yang pruritus, yang menganggu aktivitas serta kualitas tidur pasien di malam hari dan berakibat menurunnya kualitas hidup pasien. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi dupilumab pada dermatitis atopik sedang hingga berat; Metode: Artikel ini disusun berdasarkan review beberapa literatur yang berhubungan dengan pengaruh terapi dupilumab terhadap pengobatan dermatitis atopik sedang hingga berat; Hasil: Pada penelusuran literatur didapatkan pengaruh terapi dupilumab terhadap pengobatan dermatitis atopik sedang hingga berat berupa perbaikan indeks skor keparahan lesi serta peningkatan kualitas hidup pasien dermatitis atopik sedang hingga berat; Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi dupilumab terhadap perbaikan indeks skor keparahan lesi dan peningkatan kualitas hidup pasien dermatitis atopik sedang hingga berat.Kata kunci: Dupilumab; anti IL-4Rα; Dermatitis Atopik; Keparahan Lesi; Kualitas Hidup.