Pengaruh Ekstrak Dan Fraksi Metanol Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Ajwa Terhadap Histologi Testis, Jumlah Sperma, Dan Viabilitas Spermatozoa Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Spraque Dawley - Domma Sinaga (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak dan fraksi metanol air buah kurma ajwa (Phoenix dactylifera) terhadap histologi tesis, jumlah sperma, dan viabilitas spermatozoa pada tikus putih (Rattus novergicus) jantan galur Sprague Dawley. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel penelitian dibagi dalam 5 kelompok perlakuan. Tahapan pelaksanaannya yaitu pembuatan sediaan histologi testis, menghitung jumlah sperma, dan menghitung viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa terjadi peningkatan viabilitas spermatozoa terutama pada fraksi metanol air dengan dosis 300 mg/kgBB/hari yang ditunjukkan dengan hasil uji one way anova didapatkan nilai p = 0,000 dengan nilai alpha 0,05 (p<α). Perhitungan jumlah sperma juga meningkatkan peningkatan dengan menggunakan uji one way anova didapatkan nilai p = 0,000 dengan nilai alpha 0,05 (p<α). Sedangkan perhitungan diameter tubulus seminiferus juga mengalami peningkatan dengan menggunakan uji one way anova didapatkan nilai p = 0,002 dengan nilai alpha 0,05 (p<α). Simpulan: bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak dan fraksi metanol air buah kurma ajwa terhadap diamater tubulus, viabilitas spermatozoa, dan jumlah sperma.