Pemberian antikoagulan pada wanita hamil dengan katup prostetik mekanik - Putri Yeantesa (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2020)
Antikoagulan sangat penting dalam berbagai macam kondisi pada wanita dalam usia reproduktif. Penggunaannya selama kehamilan meningkatkan resiko perdarahan dan efek buruk lainnya pada ibu dan janinPasien wanita usia 37 tahun, G5P4A0H4 Gravida 35-36 minggu dan riwayat mitral valve replacement (MVR) dengan katup mekanik dirawat untuk persiapan kehamilan karena pasien mendapatkan terapi warfarin sebelumnya. Selama perawatan antikoagulan diganti dengan heparin dengan target aPTT 1,5-2x kontrol, nilai ini sulit tercapai meskipun pemberian heparin sudah mencapai dosis maksimal. Dilakukan pemantauan yang ketat untuk munculnya tanda-tanda tromboemboli pada pasien selama perawatan. Terminasi kehamilan dilakukan pada usia kehamilan 38 minggu tampa adanya komplikasi akibat pemberian antikoagulan selama kehamilan dan terapi warfarin dapat dilanjutkan kembali setelah persalinan. Tatalaksana dengan antikoagulan selama kehamilan harus dipertimbangkan dengan hati-hati, dengan pemilihan yang bijaksana dari agen antikoagulan, dan dengan gambaran terhadap perubahan fisiologik dari kehamilan untuk menetapkan dosis yang tepat.