Uji efek antiinflamasi kombinasi astaxanthin dan ekstrak etanol 70% daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap hitung jenis neutrophil pada tikus putih galur wistar yang diberikan karagenin - Sundari S. Ked (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: Mengetahui efek antiinflamasi dan dosis efektif kombinasi astaxanthin dan ekstrak daun sirsak terhadap hitung jenis neutrofil pada tikus putih galur wistar yang diberikan karagenin. Metode: Desain penelitian ini merupakan true experimental dengan complete randomized design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 diberikan kombinasi astaxanthin 0,108 mg/hari dan ekstrak daun sirsak 400 mg/kgBB; kelompok 2 diberikan kombinasi astaxanthin 0,216 mg/hari dan ekstrak daun sirsak 400 mg/kgBB; kelompok 3 diberikan kombinasi astaxanthin 0,432 mg/hari dan ekstrak daun sirsak 400 mg/kgBB; kelompok 4 atau kontrol negatif diberikan CMC 0,5 mg/kgBB; dan kelompok 5 atau kontrol positif diberikan celecoxib 18 mg/kgBB; Hasil: Pada kelompok dosis 1, dosis 2 dan dosis 3 terjadi penurunan hitung jenis neutrofil yang signifikan (LSD <0,05) pada jam ke-8 dan jam ke-12 jika dibandingkan kelompok kontrol negatif; Kesimpulan: Kombinasi astaxanthin dan ekstrak daun sirsak memiliki efek antiinflamasi yang ditandai dengan penurunan rerata hitung jenis neutrofil. Dosis efektif terdapat pada kombinasi astaxanthin 0,108 mg/hari dan ekstrak daun sirsak 400 mg/kgBB.Kata kunci: Inflamasi; astaxanthin; ekstrak daun sirsak; neutrofil