Pengembangan Sistem Penilaian Berbasis Penalti Untuk Guru Di SMP Tahfizhul Qur’an Syech Ahmad Chatib - Islami, Hafizah; Derta, Sarwo (Universitas Potensi Utama, 2020)
Komputer kini sudah menjadi bagian terpenting dalam setiap pekerjaan manusia. Terutama dalam proses pengumpulan data dan pengolahan informasi yang nantinya akan memberikan informasi konkrit, efektif dan efisien untuk penggunanya. Salah satu bagiannya berkaitan dengan sistem penilaian terhadap guru dalam satuan pendidikan. Penilaian terhadap guru yang wajib dilaksankan pada tiap semesternya, tentu membutuhkan sistem penilaian yang efektif dan efisien, agar dapat terwujud hasil penilaian yang efektif. Maka melalui sistem yang efektif ini dapat dilihat kelebihan dan kekurangan kinerja guru tersebut dalam mengajar dan juga dapat memberikan kemudahan dalam pelaksanaan evaluasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan aplikasi penilaian guru yang tervalidasi dan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan serta keefektifannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development versi ADDIE dengan model pengembangan sistem Waterfall. Uji produk yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Praktikalitas dan Uji Efektifitas dengan hasil : uji validitas oleh validator diperoleh nilai 0,82 dengan kriteria sangat valid, uji praktikalitas oleh praktikalitor diperoleh nilai 94 dengan kriteria sangat praktis dan uji efektivitas oleh efektivator diperoleh nilai 0,95 dengan kriteria sangat tinggi.