PENERAPAN ALGORITMA GREEDY UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK ANTAR KLINIK GIGI - Furqan, Muhammad; Nasution, Yusuf Ramadhan; Nurdianti, Taing Sapitri (Universitas Potensi Utama, 2020)
Kesehatan gigi dan mulut adalah indikator kesehatan masyarakat. Adanya masalah kesehatan pada gigi dan mulut menyebabkan penurunan fungsi kesehatan individu. Masalah kesehatan gigi dan mulut disebabkan oleh kebiasaan seseorang menyikat gigi secara tidak teratur. Banyak pilihan yang dapat dibuat untuk sampai ke lokasi di mana klinik gigi terdekat diinginkan, tetapi ada keadaan di mana klinik gigi yang direncanakan tidak buka. Oleh karena itu dibutuhkan rute terpendek untuk sampai ke klinik gigi lain. Data dalam bentuk jarak, waktu dan rute untuk sampai ke klinik gigi yang diinginkan diambil dari peta Google, dengan total 10 simpul untuk diterapkan ke peta (maps). Untuk hasil peta, sebuah algoritma digunakan, dalam hal ini algoritma Greedy digunakan untuk memecahkan masalah menemukan rute terpendek. Berdasarkan hasil penelitian dari klinik gigi terdekat dengan titik awal yang dicari menggunakan algoritma Greedy itu menghasilkan total jarak, waktu perjalanan dan titik yang dilalui.