Implementasi Pendidikan Karakter dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di MAN 4 Jakarta - Siti Rabbaniyah Siti Rabbaniyah; Bedjo Sujanto; Supadi (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam tentang nilai-nilai karakter, pengimplementasian, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan menghambat pendidikan karakter.di MAN 4 Jakarta. Penelitian di MAN 4 Jakarta ini dilakukan selama 12 bulan sejak bulan Juli 2018 sampai dengan bulan Juni 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di MAN 4 Jakarta diterapkan secara bertahap dengan memperkenalkan nilai-nilai dasar etika dan akhlaq mulia seperti nilai religius, disiplin, mandiri, kreatif, ramah, peduli lingkungan, tanggung jawab, sopan dan jujur. Faktor yang mendukung implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler yaitu guru, kepala sekolah, siswa, dan orang tua, serta fasilitas yang memadai. Faktor yang menjadi kendala dalam implementasi pendidikan karakter terkait dengan waktu pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka dan dukungan dari orang tua. Cara mengatasi kendala tersebut dengan melakukan komunikasi yang baik kepada orangtua, melibatkan semua guru, melakukan evaluasi secara rutin dan menetapkan sanksi yang lebih tegas terhadap peserta didik yang tidak menerapkan pendidikan karakter. Kata kunci : implementasi, pendidikan karakter, ekstrakurikuler, pramuka Abstract The purpose of this study is to find out in depth about character values, implementation, and factors that influence the success and inhibit character education in MAN 4 Jakarta. The research at MAN 4 Jakarta was conducted for 12 months from July 2018 to June 2019. This study used a qualitative approach with a case study method. The results showed that character education in Boy Scout extracurricular activities at MAN 4 Jakarta was implemented in stages by introducing basic ethical and noble values ​​such as religious, disciplined, independent, creative, friendly, environmentally responsible, responsible, polite and honest. Factors that support the implementation of character education in extracurricular activities are teachers, principals, students, and parents, as well as adequate facilities. Factors that become obstacles in the implementation of character education are related to the time extracurricular implementation of scouts and support from parents. How to overcome these obstacles by making good communication to parents, involving all teachers, conducting routine evaluations and setting stricter sanctions on students who do not implement character education. Keywords: implementation, character education, extracurricular, scout