KONTRIBUSI BUDAYA ORGANISASI DAN ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU - Masduki (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu adanya kontribusi budaya organisasi dan etos kerja terhadap produktivitas kerja guru PNS SD Negeri di Kecamatan Setiabudi. Metodologi dalam penelitian ialah dengan pendekatan kuantitatif model regresi linier berganda. Sampel dilakukan terhadap 126 orang guru PNS SD Negeri di Kecamatan Setiabudi. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dalam google form berdasarkan skala likert. Pengujian hipotesis didapat dari uji t dan uji F. Hasil menunjukkan terdapat beberapa kesimpulan yaitu: 1) Budaya organisasi berkontribusi positif dan signifikan terhadap produktivitas guru PNS SD Negeri di Kecamatan Setiabudi, artinya, meningkatnya budaya organisasi akan meningkatkan produktivitas kerja guru. 2) Etos kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru PNS SD Negeri di Kecamatan Setiabudi, artinya, meningkatnya etos kerja akan meningkatkan produktivitas kerja guru. 3) Budaya organisasi dan etos kerja berkontribusi terhadap produktivitas kerja guru PNS SD Negeri di Kecamatan Setiabudi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,690 atau 69%, artinya, budaya organisasi dan etos kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap produktivitas kerja (Y) sebesar 69%.