Idiom Bahasa Dawan Dialek Amanuban di Kabupaten Timor Tengah Selatan - Siti Hajar; Heni Purniawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Bahasa Dawan merupakan bahasa yang digunakan hampir di seluruh daratan Timor atau pah meto (daratan kering). Bahasa Dawan sering disebut Uab Meto’ oleh penuturnya. Bahasa Dawan masyarakat Timor Tengah Selatan (TTS) terdiri atas tiga dialek yaitu dialek Molo, Amanuban, dan Amanatun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi idiom bahasa Dawan yang digunakan masyarakat Amanuban di Desa Falas Kecamatan Kie Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah simak catat dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua jenis idiom, yakni idiom penuh dan idiom sebagian/semiidiom dengan klasifikasi idiom dengan bagian tubuh sebanyak 62, idiom dengan kata indra sebanyak 21, idiom dengan warna sebanyak 4, idiom dengan nama benda-benda alam sebanyak 11, idiom dengan nama-nama binatang sebanyak 7, idiom dengan bagian tumbuhan sebanyak 9, dan idiom dengan kata bilangan sebanyak 8. Kata Kunci: Idiom, Bahasa, Dawan, Amanuban