Analisis Kesalahan Morfologi pada Karangan Naratif - Trisna Haswa Yuniza; Nina Dwiastuty; Agung Prasetyo (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis kesalahan morfologi yang dilakukan siswa kelas X SMA Widya Manggala Jakarta dalam menulis karangan naratif berbahasa Inggris dan mengetahui jenis kesalahan apa yang paling dominan dilakukan siswa dalam membuat teks naratif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Setelah menganalisis kesalahan siswa, penulis dapat menarik simpulan bahwa jenis kesalahan morfologi yang paling banyak dilakukan adalah kesalahan misselection sebesar 56,67% dengan jumlah 68 kesalahan dari total 120 kesalahan, sedangkan jenis kesalahan morfologi lainnya yang juga dilakukan oleh siswa adalah omission pada persentase 32,50% yang mencapai jumlah 39 kesalahan dari total 120 kesalahan, addition dengan 8,33% dengan jumlah 10 kesalahan, dan yang terakhir misplacement dan redundancy dengan total persentase masing-masing 1,67% dan 0,83% yaitu dengan masing-masih 2 dan 1 kesalahan. Kata Kunci: analisis, kesalahan, morfologi, karangan, naratif