Kajian Kohesi Gramatikal Subtitusi dan Elipsis dalam Novel Khotbah di Atas Bukit Karya Kuntowijoyo - Asep Muhyidin (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan piranti kohesi gramatikal subtitusi dan elipsis dalam novel Khotbah di Atas Bukit karya Kuntowijoyo. Data yang diambil yaitu satuan lingual berupa kalimat-kalimat yang memiliki piranti kohesi gramatikal subtitusi dan elipsis. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data tertulis berupa paragraf-paragraf yang terdapat pada novel. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah simak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Hasil penelitian ditemukan piranti subtitusi berupa subtitusi nominal sebanyak 12 buah, subtitusi verbal 6 buah, dan subtitusi klausal 8 buah. Kemudian, piranti elipsis berupa elipsis nominal sebanyak 23 buah, elipsis verbal tidak ditemukan, dan elipsis klausal sebanyak 1 buah. Hasil penelitian dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Hal ini karena di dalam kurikulum 2013 terdapat komponen pembelajaran yang berkaitan dengan penggunaan kohesi gramatikal subtitusi dan elipsis dalam wacana novel. Kata Kunci: Subtitusi dan Elipsis, Novel, Pembelajaran Bahasa Indonesia