Mekanisme Pertahanan dan Konflik Tokoh dalam Novel Si Anak Badai Karya Tere Liye - Agustina Nur Afrikah; Ririn Setyorini (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mekanisme pertahanan dan konflik yang terdapat dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan mekanisme pertahanan dan konflik yang terdapat dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka, baca, dan catat. Teknik studi pustaka digunakan untuk mendapatkan data dalam novel Si Anak Badai. Teknik baca dan catat dilakukan untuk mengetahui dan mendapatkan data terkait kutipan atau wacana yang menunjukkan adanya mekanisme pertahanan dan konflik yang tertuang di novel Si Anak Badai. Mekanisme pertahanan dan konflik yang terdapat dalam novel Si Anak Badai meliputi represi, sublimasi, rasionalisasi, pengalihan, reaksi formasi, dan proyeksi.