Kesalahan Sintaksis dalam Penulisan Teks Recount Bahasa Inggris - Fadilah Kamal; Zainal Emzir; Aceng Rahmat (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis teks recount karangan siswa kelas VIII SMP Islamiyah, Depok, sampel diambil 10 karangan teks recount yang ditulis oleh siswa, tahun ajaran 2019/2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan jenis kesalahan-kesalahan sintaksis dalam karangan teks recount siswa dan seberapa sering kesalahan itu dibuat. Kesalahan-kesalahan yang ditemukan diidentifikasi dan diklasifikasikan menggunakan kategori taksonomi linguistik dan siasat permukaan Politzer dan A Ramirez. Hasil yang ditemukan kemudian didefinisikan berdasarkan jenis kesalahan sintaksis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dan umum tentang jenis kesalahan yang umum dilakukan siswa dan membantu mereka memutuskan usaha guru untuk menghindari kesalahan tersebut. Dari sepuluh karangan teks recount siswa yang diteliti, ditemukan 141 berdasarkan kategori lingusitik, kesalahan yang paling banyak ditemukan 61 kesalahan penggunaan kata kerja dengan persentase 41%. Ditemukan 131 kesalahan berdasarkan taksonomi siasat permukaan, kesalahan yang paling banyak ditemukan 58 kesalahan struktur. Bentuk kesalahan yang ditemui merupakan kelalain siswa dalam menggunakan kata kerja yang sesuai dengan struktur yang sesuai dengan kaidah bahasa. Hal tersebut menunjukkan bahwa kesalahan siswa dalam struktur kalimat mengakibatkan kesalahan penggunaan kata kerja yang sesuai. Kata Kunci: Kesalahan Sintaksis, Teks Recount