PENGARUH METODE HARVEY 5S TERHADAP RESPON NYERI PADA BAYI SAAT IMUNISASI - Yusnia Silvia Sari; Nurna Ningsih; Dhona Andhini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Imunisasi yang dilakukan secara injeksi dapat menyebabkan nyeri atau ketidaknyamanan pada bayi yang bisa menyebabkan dampak jangka pendek atau jangka panjang. Nyeri pada bayi yang tidak diatasi berdampak trauma pada masa yang akan datang serta berdampak pada perkembangan rasa percaya bayi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Harvey 5S terhadap respon nyeri pada bayi saat imunisasi secara injeksi.Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan desain penelitian pre test-post test with control group. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan metode purposive samplingdengan jumlah sampel 19 responden per kelompok pada bayi berusia 0-4 bulan yang mendapat imunisasi secara intramuskular.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh metode Harvey 5S terhadap respon nyeri pada bayi saat imunisasi dengan p value = 0,000, dengan rata-rata respon nyeri pada kelompok intervensi lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Metode Harvey 5S dapat diterapkan dalam manajemen nyeri pada bayi saat imunisasi dengan melibatkan ibu bayi.Kata Kunci : Bayi, Imunisasi, Metode Harvey 5S, Respon nyeri