PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN JIWA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM MENCEGAH KEKAMBUHAN PADA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) - Novita Anggraini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Kekambuhan pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan sikap keluarga dalam merawat pasien. Pendidikan kesehatan dapat memberikan pengetahuan pada keluarga maka pengetahuan keluarga akan meningkat sehingga dapat mengurangi tingkat kekambuhan pada pasien.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan jiwa terhadap pengetahuan dan sikap keluarga dalam mencegah kekambuhan pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperiment dengan rancangan one group pre-post test dan sampel terdiri dari 98 responden. Hasil uji statistik didapatkan nilai rata-rata pengetahuan keluarga dalam mencegah kekambuhan pada orang dengan gangguan jiwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan jiwa adalah 8,95 dan nilai rata-rata pengetahuan keluarga setelah dilakukan pendidikan kesehatan jiwa adalah 9,19. Sedangkan sikap keluarga dalam mencegah kekambuhan pada orang dengan gangguan jiwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan jiwa adalah 43,74 dan sikap keluarga setelah dilakukan pendidikan kesehatan jiwa adalah 49,17. Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxon signed ranks test diperoleh nilai p value pengetahuan yaitu 0,030 dan nilai p value sikap yaitu 0,0001 yang berarti ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan jiwa pada keluarga. Jadi diharapkan selain pemberian pendidikan kesehatan, penambahkan leaflet dan poster tentang masalah gangguan jiwa maka dapat meningkatkan pengetahuan sehingga akan merubah sikap keluarga dalam merawat orang dengan gangguan jiwa sehingga kekambuhan dapat dicegah. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, pengetahuan, sikap, kekambuhan