HUBUNGAN PEMBERIAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI - Meta Nurbaiti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Dampak tidak dilakukan inisiasi menyusu dini pada bayi adalah terjadinya kegagalan menyusui sehingga bayi tidak mendapatkan kolostrum yang bermanfaat untuk menurunkan angka kematian bayi. Disamping itu resiko tidak dilakukan inisiasi menyusu dini pada bayi adalah terjadinya kematian di jam pertama kelahirannya karena bayi tidak bisa menyesuaikan dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan inisiasi menyusu dini (IMD) dengan kelancaran pengeluaran ASI.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua seluruh ibu yang melahirkan normal di RSI Siti Khodijah Palembang sebanyak 50 responden, dengan menggunkan Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil univariat menunjukkan bahwa dari 50 ibu didapatkan sebagian besar inisiasi menyusu dini (IMD) secara tidak tepat yaitu sebanyak 60% dan bahwa dari 50 ibu didapatkan sebagian besar kelancaran pengeluaran ASI lancar yaitu sebanyak 54%.Hasil uji Chi-Square didapatkan p value ,006 <α (0,05) menunjukkan bahwa ada Hubungan Pemberian IMD dengan Kelancaran Pengeluaran ASI. Bahwa ada hubungan Pemberian IMD dengan Kelancaran Pengeluaran ASI. Memberikan pendidikan kesehtan tentang IMD dan juga bisa berupa poster atau leafleat yang diberikan pada saat ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan. Kata Kunci: IMD, Kelancaran ASI